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Sarcelle et Bout d'ficelle
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14 juillet 2013

dernier club lecture de la saison

 

jeudi dernier 11 juillet, nous avons savouré la dernière séance de la saison dans le magnifique jardin de Francis et Mauricette qui nous ont fait le plaisir de nous recevoir .

Si nous avions eu quelques appréhensions le matin concernant la météo, nous avons pu profiter finalement d'un soleil éclatant dans ce beau cadre de verdure .

Après avoir échangé rapidement nos livres  et  faisant quelques provisions pour la période de vacances, nous avons accueilli la célèbre Marie du Berry. Elle nous a trempé dans le bain de la sorcellerie du Berry et interpellés sur ces manifestations qui ne s'expliquent pas scientifiquement et nous questionnent dans notre rationalité ...

Elle nous a présenté ainsi  son dernier livre " Marie Sorcelle", acheté par certaines et certains d'entre nous : Nous le commenterons à la rentrée !

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Puis ce fut la partie festive qui a continué juqu'à la nuit tombée en dégustant les nombreux plats que chacune et chacun avait préparés pour cette occasion . S'il y a eu beaucoup de dessert, celui qui a eu beaucoup de commentaires  c'est "l'étang solognot", plat traditionnel de notre chère Sologne apporté par Jean-claude et fait par son épouse . Il nous en a livré la recette que voici :

pour 4 personnes :

15 biscuits à la cuiller

1 cl de rhum

2 verres d'eau

4 cuillerées de sucre cristallisé

+ Pour la crème patissière : 1/2 l lait, 3 jaunes d'oeus, 90gr sucre, 50 gr farine, vanille

+ pour la meringue : 3 blancs d'oeufs, 2 c à s de sucre en poudre.

Préparer le sirop : faire chauffer l'eau, le sucre et le rhum.

Mettre les biscuits dans un plat à feu. Sur un premier lit, verser le sirop puis le reste du sirop sur un 2ème lit de biscuits.

Faire bouillir le lait, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, la vanille puis la farine. Verser le lait sur cette pâte. Faire épaissir sur un feu doux en remuant. Verser cette crème sur les biscuits.

Fouetter les blancs en neige ferme puis incorporer le sucre. Disposer en petites îles sur la crème.

Faide dorer au four au bain-marie

Servir frais .....

régalez-vous !

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2 juillet 2013

c'était la dernière HEURE DU CONTE de la saison...

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Contes, histoires, jeux puis  des petits cadeaux pour chacun que Sophie a tiré de son chapeau.

et pour finir un goûter...

bonnes vacances à tous !

 

Sarcelle et Bout d'ficelle
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